Мастер-класс "Ишь ты, масленица!"

Есть ли жизнь после ВолКа? Пару недель спустя будет масленица!
В воскресенье утром поздним приготовим (и съедим) блины с припёком и ржаные заварные.
 
Об этом празднике знают практически все. Но если задать конкретный вопрос: "Что такое Масленица?" – ответы прозвучат довольно разные. Для кого-то она связана с весельем и массовыми гуляньями, кто-то видит в ней один из этапов подготовки к Великому посту. Ну, а кому-то вспомнится известный мультик Роберта Саакянца «Ишь, ты, Масленица».
Все приведенные варианты ответа будут верными, ведь Масленица – праздник многоликий и вмещает в себя огромное число смыслов и символов. И всё-таки, что такое Масленица? Откуда она появилась? Как её отмечали раньше?
 
Ведущая: Минона, (Наталья Рыбкина), г. Нижний Новгород.
 

Мастер-класс "Готовим овсянку на завтрак, или когда проснулся, тогда и позавтракал"

Приготовим овсяную кашу?
И воображение сразу рисует: детсад, молочная каша-размазня с пленкой, "не съешь - силы не будет".
Но бывает и по-другому! Три рецепта, чтоб перевернуть ваше представление о вареном овсе: та самая "овсянка, сэр", густое толокно и пряная латиноамериканская авина.
Приходите пробовать! И да пребудет с нами сила)
 
Ведущая: Арафель (Елена Курмышова), Нижний Новгород.
 

Мастер-класс "Кубанская нАчинка"

Будем готовить традиционное блюдо кубанских казаков в том виде, как его готовила моя бабушка из самой обычной кубанской станицы Краснодарского края).
 
Мероприятие проводит Наталья Низкодуб, реконструктор казачьего костюма, потомок оренбургских, уральских и кубанских казаков, участница Межрегионального и межвойскового объединения этнических казачек «Грушица».

Мастер-класс «Кукла-мамушка в традиционном костюме Нижегородской губернии начала ХХ века»

Бай-бай, бай-бай!
Веку долгого,
Росту полного,
Ума довольного!
Ты спи-ко моё,
Ты неруганноё,
Ты неруганноё,
Приголубленноё.
 
Особенности мастер-класса:
- МК не предполагает реконструкцию (хотя мы обязательно расскажем, как «крутили» раньше). Наша цель – создание визуального образа жительницы Нижегородской губернии начала ХХ века.
- Занятие сопровождает краткая историческая справка об особенностях костюма.
- Сложность МК – средняя, поэтому 14+.
- Все материалы предоставляются.
- Уникальная возможность создать «свой» образ (для этого необходимо написать мастеру заранее)
- Количество мест ограниченно.
 
Ведущая: Крылатая кошка Мари (Мария Хамутова), Арзамас.
 

Кулинарный мастер-класс "Галопом по Европам, или Поедим в Новом времени"

Из глубин космоса простая пища Европы на рубеже XVI-XVII веков кажется далекой и забытой. Но мы попробуем максимально воспроизвести вкус интересных, но простых блюд из времен, когда из пива можно было сварить суп, бламанже еще не совсем было похоже на современное желе, а "черным" соус делало большое количество специй. 
Ждем всех любителей поготовить (а потом съесть).
 
Ведущая: Екатерина Горбатова, Арзамас.
 

Мастер-класс "Попробуем Карелию на вкус"

Карельские кулинарные традиции тесно связаны с историей и географией региона: что-то в них вошло из русской кухни, что-то – из финской и прочей скандинавской. Калитки – популярный и известный во многих странах мира пирог карельской кухни. Так в Карелии именуют выпечку из пресного теста (обычно из ржаной муки) с открытой начинкой. Ещё исконно карельским блюдом была и остается свежая уха. Уха из лосося — праздничный вариант с добавлением сливок, называется уже Lohikeitto и под этим именем известна по всему миру.
 
Поговорим, почему калитка "требует восьми", а Лохикейто принято готовить для дорогих гостей. Приготовим их (это просто) и попробуем (не откажется даже заядлый гурман и привереда). 
 
Ведущая: Минона (Наталья Рыбкина), Нижний Новгород.
 

Купеческое чаепитие: от иван-чая до лянсина

Как и все нижегородцы, работники Этно-блока очень любят пить чай, но не просто с конфетами или с пряниками, а с исторической достоверностью!
 
На мастер-классе "Чаепитие по-купечески: от иван-чая до лянсина" вы узнаете, какие виды чая пили в Нижегородской и окрестных губерниях в XIX веке, как его заваривали, чем сдабривали, какие заедки и сладости были самыми любимыми и почему.
Но самое интересное будет в том, что мы не только расскажем это на словах, но и заварим разные виды чая вместе с вами и выпьем чашечку-другую-третью бодрящего и дорогого для купеческого сердца (и кошелька!) напитка.
 
Внимание! Количество участников ограничено количеством мест за столом.
 
Ведущие: Марта (Ирина Ведерникова), Lenъ (Елена Мишина), Нижний Новгород.