Литплощадка-2020 пристыкована к ВолКу-2020, можно поднять визор гермошлема, оценить тонкую атмосферу происходящего и начать творить.
Если у вас есть что-то, необходимое для выживания в условиях жёсткой радиации и солнечного ветра:
— желание провести семинар о том, как писать или издаваться в невесомости российского книжного или самиздатовского рынка...
— размышления для какого-нибудь круглого стола на тему "О скитаньях вечных и о Земле", то есть об играх и литературе...
— своя литературная игра с блэкджеком и борщом в тюбиках...
— или готовность участвовать в таковой...
— а может быть, вы готовы пройти придирчивую проверку своих текстов (как иной инопланетянин, пришедший с миром, в лапах земных разведок)...
...то вас, конечно же, покорнейше просят написать сюда: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Заявки принимаются до 23 января.
Литературные игры в экстремальных условиях — это не когда мороз под -30 или надо лезть в заброшку при свете гаснущего фонаря. Настоящий литературный экстрим — это когда никто не читал книгу, о которой ты хочешь говорить. Мало того, никто не написал аналога, на который просто сослаться, не набросал модуля и не снял сериала.
Поговорим о практике городской литературной игры, и разберем на живом примере — как прибавить одной книге 400 мотивированных читателей за один световой день.
Ведущий: Гном Хули (Игорь Голышев), Пушкин (Царское Село).
Что делать, если вы пишете недавно, но хотите избежать банальностей? Какие типичные ошибки допускают начинающие поэты? Когда можно использовать глагольные рифмы, а когда в приличном обществе так не делают? Как начинающий поэт говорит о вечных темах, и почему это чаще всего смешно? Как вообще сделать так, чтобы над вашими порывами души не смеялись? Будет зло, так что разбирать будем не на живых людях, а на материалах со «Стихов.Ру».
Ведущая: Анна Долгарева (Лемерт), Москва.

Присылайте тексты для разбора – поговорим об их достоинствах и недостатках. Заодно затронем такую вещь, как заметность. Если вас не замечают – связано ли это с качеством текста или с чем-то иным? Или в комплексе? Однако на первом месте нашего разговора – качество текста.
Ваши стихи разбирает поэт, журналист, военкор, автор нескольких сборников стихов Анна Долгарева (Лемерт).
Адрес для отправки ваших текстов: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
, срок приема - до 25.01.2020.
На данном семинаре мы разберем самые распространенные ошибки, совершаемые людьми с так называемой врожденной грамотностью, обсудим наименее очевидные правила русского языка, поговорим о работе корректора и литературного редактора. Также можно будет задать любые вопросы, касающиеся современных норм русского языка.
В первую очередь рекомендую прийти тем, кто оценивает свое знание русского на пять с плюсом, но хочет узнать что-то новое.
Ведущая: Лана (Светлана Краева), Москва.
Традиционная Викторина-на-ВолКе пропустила пару лет, но стала только краше и выдержаннее. Как комета, улетевшая от участников куда-нибудь за Плутон, она поблуждала в темноте, и вылетела обратно, подцепив в закоулках Солнечной системы всякого разного.
Тридцать вопросов. Споры с ведущим. Возгласы "А что, так можно было?". Космическая тематика. Все старые знакомые, с которыми вы уже раз шесть боролись за призы. Возможно, чуть тёплый чай. Ммммм, романтика.
Как и всегда, викторина ждёт выживших утром воскресенья. Только загадки - ничего личного.
Ведущий: Oooh Verniy Leninetz (Василий Царёв), Нижний Новгород.
Говорить о том, как правильно, и о том, как неправильно, можно бесконечно. А давайте попрактикуемся? Возьмем тексты в руки, инструкцию по их проверке, карандаш - и вперед!
Кому может быть полезно: тем, кто 1) уверен в своей грамотности и жаждет ею делиться, 2) желает примерить на себя роль корректора, 3) интересуется, как устроена кухня проверки Тотального диктанта. Выбирайте любой из этих трех пунктов - если он про вас, добро пожаловать!
Ведущая: Арафель (Елена Курмышова), Нижний Новгород

Мы соберём вас ночью и расскажем вам немного страшных историй - от классических (но порой неизвестных многим) сказок до современных литературных сюжетов, от легенд и преданий народов разных земель до ледяных и неуютных, как космос, историй о будущем. Потом мы предложим вам рассказать или прочитать то страшное, что вы принесете на вечер с собой. А тем, кто придет без своих историй, мы тоже не разрешим остаться в стороне - для вас мы устроим лотерею заранее приготовленных текстов, тоже о пугающем, конечно же.
У всех наших (и ваших) историй будет страшное ограничение - не более пяти минут на один сюжет. Но, думается, нам этого хватит.
Присоединяйтесь к нам, у нас будет страшно интересно!
Ведущие: Марта (Ирина Ведерникова), Нижний Новгород; Верный Ленинец (Василий Царёв), Нижний Новгород.
«Лес и девочка» - книга стихосказок.
"...В этой книге вы познакомитесь прежде всего с Долгаревой - сказочницей. Стихи-сказки, сказки в стихах - именно они вошли в новый сборник Анны. Здесь будет и море, и тяжелая северная тьма, и детство, в которое можно вернуться... От ярости до нежности за полслова, от огня ко льду за полвздоха - так пишет Анна Долгарева, и так придется это читать вам.
Иногда будет жутко. Но всегда, везде есть надежда. В сущности, именно о ней всегда и пишет Анна".
«Русский космос» - это другие сказки. О полетах к звездам, о разговоре Гагарина с Богом и о нас с вами. О детях-романтиках, выросшем поколении, устремленном к небу.