Анонс Этно-блока

У зари-то, у зореньки много ясных звезд,
А у темной-то ноченьки им и счету нет,
 
Горят звездочки на небе, пламенно горят,
Моему-то сердцу бедному что-то говорят.
 
А нашему сердцу давно всё ясно: снова приближается ВолК, а вместе с ним и Этно-блок на ВолКе. А ведь наш Этно-блок — это целый космос! Здесь горят для вас звёзды лекций и интерактивов, манят к себе уютные планеты мастер-классов и посиделок, каждая - с густым роем спутников: игр, песен, рукоделий, сказов и сказок, ночных обсуждений того, что не успели обсудить днём — при звёздах как да не посидеть с разговорами?
 
А самое главное, что для этого всего нам нужны вы: и те участники, для которых Этно-блок уже стал родной планетой, и те, для которых мы пока что — терра инкогнита. Ждём вас всех!
 
По всем вопросам, связанным с Этно-блоком, можно обращаться к Марте.
Если же вас интересует площадка кулинарных мастер-классов Этно-блока, пишите Наталье Рыбкиной.
Заявки на мероприятия подавать тут.
 

Лекция "Как путешествовать по задворкам глобуса"

Как путешествовать по задворкам глобуса, не привлекая внимания внимания наркобаронов (и санитаров)? Как побывать в кварталах мезоамериканских поклонников Святой Смерти, посреди африканских трущоб и подняться по Нилу? И как суметь добраться обратно?
 
Рассказчик - Антон Евдокимов, исследователь и путешественник, поклонник истории и культуры Древнего Мира. Область интересов простирается от средневековой астрологии до быта первобытных племен. Был в Кении, Мексике и глубинном Египте, отовсюду вернулся целым.
 

Лекция с элементами интерактива "Кукла Василисы"

Мы расскажем вам о роли куклы в жизни русской девочки, девушки, женщины. Поговорим о том, как кукла сопровождала женщину от младенчества до старости, какие это были куклы и как и для чего они изготавливались. Обещаем порекомендовать хорошие материалы для самостоятельного изучения и немного разобрать популярные в Интернете мифы о народной кукле.

Если вам интересно о том, что такое зольница и восьмиручка, сколько лихоманок в одной связке и как при помощи куклы научиться варить кашу, вам - на нашу лекцию.

Ведущие: Марта (Ирина Ведерникова), Нижний Новгород; Крылатая кошка (Мария Хамутова), Арзамас

Мастер-класс "Попробуем Карелию на вкус"

Карельские кулинарные традиции тесно связаны с историей и географией региона: что-то в них вошло из русской кухни, что-то – из финской и прочей скандинавской. Калитки – популярный и известный во многих странах мира пирог карельской кухни. Так в Карелии именуют выпечку из пресного теста (обычно из ржаной муки) с открытой начинкой. Ещё исконно карельским блюдом была и остается свежая уха. Уха из лосося — праздничный вариант с добавлением сливок, называется уже Lohikeitto и под этим именем известна по всему миру.
 
Поговорим, почему калитка "требует восьми", а Лохикейто принято готовить для дорогих гостей. Приготовим их (это просто) и попробуем (не откажется даже заядлый гурман и привереда). 
 
Ведущая: Минона (Наталья Рыбкина), Нижний Новгород.
 

Купеческое чаепитие: от иван-чая до лянсина

Как и все нижегородцы, работники Этно-блока очень любят пить чай, но не просто с конфетами или с пряниками, а с исторической достоверностью!
 
На мастер-классе "Чаепитие по-купечески: от иван-чая до лянсина" вы узнаете, какие виды чая пили в Нижегородской и окрестных губерниях в XIX веке, как его заваривали, чем сдабривали, какие заедки и сладости были самыми любимыми и почему.
Но самое интересное будет в том, что мы не только расскажем это на словах, но и заварим разные виды чая вместе с вами и выпьем чашечку-другую-третью бодрящего и дорогого для купеческого сердца (и кошелька!) напитка.
 
Внимание! Количество участников ограничено количеством мест за столом.
 
Ведущие: Марта (Ирина Ведерникова), Lenъ (Елена Мишина), Нижний Новгород.