Лекция "Наука для дракона: научно-технологическое развитие в мирах реальных и выдуманных"

Какие научно-технологические достижения возможны в древней Руси и наполеоновской Франции, Средиземье и мире "Песни льда и пламени"? Почему древние римляне, знавшие паровой двигатель и рельсы, не могли построить паровоз, но примитивный семафор и аналог азбуки Морзе в это время уже существовали? Какие ограничения и принципы следует учитывать, отыгрывая науку и технику того или иного мира - поговорим на ВолКе-2023.

ВедущийКлемешов Алексей, Красногорск.

 

Лекция "Немного об устройстве сценичек"

Вы знаете что такое сценические РИ? Это от "сцены", когда одни играют, а другие смотрят? Или от "сценки" - и короткой зарисовки, которую участники разыгрывают в образах? Или может от "сценария".... нет, тогда бы были "сценарные". Или не были бы, ролевой нейминг - странная штука.
 
В общем, речь пойдёт об играх, состоящих из серии Сценок. Игроки в них по очереди выходят на Сцену и играют, пока другие игроки смотрят. Сценки эти заботливо собраны в Сценарий мастером. Но каждый раз оживают по-новому силами игроков. 
Для тех, кто ещё не слышал, будут слайды и байки, а для тех, кто умеет-любит-практикует - моя версия того, как эту штуку готовить в разных жанрах по простой и безотказной схеме.
 
Ведущая: Тари (Мария Нозик), Москва.
 

Лекция "Как сделать персонажа непохожим на себя"

Вы хотите, чтобы ваш персонаж выглядел не так, как вы в реальной жизни? 
Вы едете на игру по странному сеттингу и не знаете, что надеть?  
Я поделюсь с вами взглядом художника на эту задачу и расскажу, какими простыми приёмами можно создать образ, не похожий на ваш обычный и раскрывающий самую суть вашего персонажа!
 
Ведущая: Мари Поль, Москва.
 

Лекция "Информационное наследие ролевиков - проблема сохранения и использования"

Нашему ролевому движению уже пошел четвертый десяток. Многие из нас играют в "эти ваши игры" годы и годы. И все мы оставляем за собой наследие в виде информации, связанной с нашим хобби. В каком виде представлена эта информация? Какими свойствами обладает? Какие проблемы возникают в связи с её хранением и возможным использованием? Как не потерять творчество тех, кто уходит от нас? Попробуем ответить на эти вопросы.

Ведущая: Маргарита Славко, Санкт-Петербург.

Лекция "не"Идеальная Игра". Попытка реконструкции истории РИ и РИ-сообщества"

Весной 2022 года была сделана попытка событийного и процессного анализа истории РИ и РИ-сообщества. Попытка неудачная, поскольку внезапно кончилось время, силы, мозги и многое другое. Но есть материал, и по этому материалу я представлю сборку. А дальше посмотрим - возможно, будет второй подход к этой штанге.
 
Ведущий: Борис Фетисов, Казань.
 

Лекция "Человек в экстремальной ситуации"

Экстремальная ситуация – локальная или глобальная катастрофа, угрожающая жизни и здоровью людей. ДТП, пожары, землетрясения, обрушения – далеко не полный список природных и техногенных катаклизмов, в центре которых может оказаться человек. Такое может произойти с любым из нас. Такое может произойти с нашими персонажами на играх. 
 
Как себя ведет человек в экстремальной ситуации? Есть ли какие-то типичные реакции? Можно ли подготовить себя к экстремальным событиям заранее? А стоит ли готовить своего персонажа к острым ситуациям заранее, или его неумелость только повысит замес на игре? Какие возможны последствия и сложно ли в них играть? Поговорим об этом с точки зрения психологии кризисных и экстремальных ситуаций.
 
Ведущая: Мори (Лидия Сафро), Санкт-Петербург.
 

Лекция "Горе от ума. Искусственного"

У нас тут технологическая революция произошла - пробудился искусственный интеллект. Что это такое, как нам с этим жить и, главное, как играть?

Ведущий: дСлава (Вячеслав Рожков), Москва.

 

Лекция "Всё о веерах"

Веер - это красиво, веер - это полезно, веер - это волшебно. На старинных портретах и в фильмах про старинную жизнь дамы то и дело красуются с этим очаровательным аксессуаром. А хотите узнать, что ещё можно делать веером, кроме как "махайте на меня, махайте"? Какие у них бывали секреты? Какие есть виды вееров? Что делать с веером во время танца, и какие веера лучше всего брать на балы? Когда они вошли в моду, и чем веер начала XIX века очень (очень-очень!) отличается от веера начала XX? А хотите... подержать в руках эту красоту? Нашу лекцию дополнят антикварные веера, и вы сможете сами оценить их аэродинамические свойства, ну и сделать селфи при желании. :)

Ведущая: Марьяна "Терн" Скуратовская, Москва.

 

 

Лекция "Спионерено у пионеров - рабочие рецепты крутых фишек с игр, о которых вы не знаете"

Привет, пенсионеры!
Ненавижу духовные беседы о гуманитарной х..не и прочей ереси.
Тут только практические рецепты с игр, на которых я лично был, и видел их реализацию.
Завтра можно просто взять и внедрить.
Всё для вас, разложено по полочкам, пронанализировано и будет подано к столу.
 
Никакой воды, никаких "В теории должно работать".
(Ну ладно, парочку из этих вещей я писал сам, но тоже отработано).
 
Вашему вниманию:
Экономика внутреннего сгорания - Экономика пинающая игру и не похожая на долгий и утомительный процесс.
Медицина на пульсометрах - Способ оценить эмоциональное стостояние игрока автоматически.
Убийственные простыни - методика контроля линий обзора в коттеджах.
Репликация районов - решение проблемы того, что кто-то на городской игре играет депутата и хочет позвать свой виртуальный спецназ.
И ещё полезности с просторов других ролевых игр.

Ведущий: Kender (Даниил Тинкельман), Санкт-Петербург.
 

Лекция "Ученье - свет: удачная модель грамотности на РИ"

На прошедшей в этом сезоне игре "Каменный крест, священный огонь" (про Армению V века) мы реализовали удачную модель грамотности. Зачем она нужна, как влияла на сюжет и как работала - приходите, поделюсь опытом.

Ведущая: Томка Инь (Колеганова Майя), Нижний Новгород.

 

Лекция "Прикладные методики конструирования ритуалов и обрядов для РИ"

Эта лекция посвящена тому, как конструировать ритуалы и обряды для РИ с учётом научного подхода - социальной антропологии, этнографии и социологии. 
Как сделать так, чтобы это было максимально похоже на жизнь? Как затронуть и вовлечь участников? Какие приёмы можно использовать? Для чего вообще нужны ритуалы и обряды (в плане воздействия на участников и зрителей) на РИ? Как встраивать всё это в игру, чтобы не было ощущения совы, натягиваемой на глобус?

Ведущая: Ри (Екатерина Григорова), Москва.